美食都市・伊勢志摩を
目指して
集結した
料理人たち
晴れの日も雨の日も霜が降りても、つややかに照る常緑樹の葉
わたしたちが暮らすこの街を静かに見守りつづける神宮は
青々とした杉の巨木に覆われています
常に若々しさを保つ神宮の精神に少しでも近づけるよう
お膝元に暮らす民として恥じないよう、そんな決意のもと
伊勢志摩 常葉の会は発足しました
日頃はそれぞれのジャンルの料理で切磋琢磨している面々ですが
恵まれた伊勢志摩の地で料理人という天命を悟り邁進できる喜びを
多くの人と分かち合えたらこんなに嬉しいことはありません
常葉はエバーグリーン
時代ごとに解釈は洗練させつつも、色褪せない本質を追い求める
食の求道者の集まりです
メンバー
- 泉 幸一朗
- うなぎの千代幸 店主
- 今村 将人
- ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ賢島 料理長
- 太田 裕
- 志摩地中海村 料理長
- 片山 朗
- グリル片山 オーナーシェフ
- 河瀬 毅
- フランス料理 ボンヴィヴァン オーナーシェフ
- 坂田 喜則
- 割烹 大喜 三代目店主
- 西村 哲平
- 蕎麦 柿右衛門 二代目店主
- 東 健夫
- フランス料理 カンパーニュ オーナーシェフ
- 樋口 宏江
- 志摩観光ホテル 総料理長
- 福井 隆一
- フランス料理 ル・バンボッシュ オーナーシェフ
- 松原 京介
- 伊勢 三玄 店主
- 山口 和司
- すし処 君家 店主
※五十音順
活動実績
- 2019.8.1
- 伊勢志摩の料理人12名で結成
- 2019.8.4
- ザ・オランジェガーデン五十鈴川にてお披露目会開催
- 2019.11
- スペイン・バスク自治州・サン セバスチャン視察、現地シェフと交流
- 2019.12.9
- 三重県知事にスペイン研修を報告
- 2020.2
- 北海道・函館へ食文化研修旅行
- 2020.5.29
- 雑誌「NAGI」2020年夏号でのエバグリ特集を三重県知事に報告
会員店舗一覧
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うなぎの千代幸
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志摩地中海村
RIAS by Kokotxa
(リアス・バイ・ココチャ)
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グリル片山
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フランス料理
Bon Vivant
(ボン・ヴィヴァン)
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フランス料理
Campagne
(カンパーニュ)
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志摩観光ホテル
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フランス料理
LE BAMBOCHE
(ル・バンボッシュ)
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伊勢 三玄
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すし処
君家
※掲載内容は最新の情報ではない場合があります。
詳細は各店舗のHPをご覧ください。
伊勢志摩・美食探訪
食材の宝庫と言われる伊勢志摩の地で、真摯に料理と向き合う和洋様々な料理人を訪ねるグルメ企画。
日本の美食を追い求める料理人の想いと技をご紹介します。
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- 手打ち蕎麦 柿右衛門
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2021.02.26
20年ほど前に、初代・西村孝雄さんご夫妻がオープンした「柿右衛門」。10年前に息子の哲平さんが海外より帰国し、今では哲平さんの手打ち蕎麦を中心に提供。昨年、見事"ミシュランプレート"を受賞しました。老若男女を問わず多くの方々から支持される、その人気の理由を探るべく、2代目の哲平さんを取材しました。
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